HOME>スズキマリーナ>スズキマリーナ浜名湖>浜名湖Blog>新人奮闘記>浜名湖クッキングスタジオ<10-2>

浜名湖クッキングスタジオ<10-2>

スズキマリーナ浜名湖Blog「新人奮闘記」の記事。

[新人奮闘記] 更新日:2017/12/29

 

 

2017年もあと3日!!!

最後のクッキングスタジオです。

 

~料理篇~

 

トウジン料理。色々調べました

刺身・昆布締め・煮つけ・鍋・天ぷら・から揚げ

ざっとこんな感じの検索結果

 

さて。どうするか。

 

悩みました。

刺身で食べたいけど、なんか怖い…

かといって煮つけはつまらん…

…そうだ!昆布があるぞ!!!

昆布締めにしよう!!!

 

ということで作るのも食べるのも

初昆布締めです。

osashimi.jpg

”おさしみ用昆布”

実は以前オーナー様からお土産でいただいていました。

渡邉と、自分(佐藤)が釣ったヒラメで…

と話しておりましたが、夢叶わず。

 

渡邉から昆布に水分を含ませてから

と言われていたので

お酢を表面に塗ってからのせていきました

8.jpg 9.jpg

トウジン、とにかく身が柔い…

身割れもしてとっても捌きにくいです

 

これをx2作りました

7.jpg 5.jpgのサムネイル画像

ジップロックにつめて空気を抜いて…

冷蔵庫でおやすみなさーい!☆

 

半日後がこちら

4.jpg

おっ水がでてるでてる

渡邉が2日くらい置けって言ってたけど

とりあえず我慢できないし食べちゃおっ

ということで半分実食!

こぶ締め2.jpg

おぉぉ、おいしそうや…

昆布の香りがほのかにします

とりあえず何もつけずにいただきまーす

 

昆布の風味がしておいしい!

昆布締めはじめて食べたから何が正解かよくわからないけど

おいしいぞ!!

醤油つけなくても十分おいしかったです!

 

半分は我慢して。

 

2日後です

2.jpg

さらに水が出てる

1.jpg 3.jpg

ネバネバ度も増しています

半日より透明感がすごい!

66.jpg 77.jpg

ほーらお皿の向こうが透けて見えますよー

キラキラしてるっ!

とにかくこんなに薄く捌けたことを誰かほめてください。

味は2日目の方が昆布の風味がさらに際立ち、絶品でした!!

こりゃ昆布締めはまりそうです。

 

残りは天ぷらに

44.jpg

ヒラメのように身がほわほわというより

タラのように身がしっかりしていました

 

トウジン。堪能しました。

見た目の数倍おいしいです!!

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

アカムツは安定の炙りです笑

ブログ的にはつまらない…

でも欲には勝てない!!

もう、食べたくて食べたくて仕方がなかった!

IMG_6226.jpg

はーおいしい。私塩派です。

今回はより楽しめるように半身ずつ食べました(*゚▽゚*)

今度は、塩焼きにして 食べたてみたい な 。

 

H様のクリスマスプレゼントでとっても幸せになれました*。

ありがとうございました(´`*)

 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

 

これまで10回たくさんの方々に

お魚を譲っていただきました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです!

ありがとうございました*。

来年も続けていく予定なので、

面白い魚や、魚があふれたときは

ぜひ佐藤まで(・v・。)

 

みなさん楽しい年末年始をお過ごしください。

もりもり食べて私と一緒にお正月太りしましょうね

それでは良いお年を!

 

inu.jpg

 

◎佐藤◎

 

 

前の記事   次の記事

『新人奮闘記』記事一覧

スズキマリーナ
浜名湖Blog

Back number

スズキマリーナ浜名湖
INFOMATION

所在地 〒431-0421
静岡県湖西市新所4494-90 [MAP]
TEL 053-578-2452
営業
時間
4~9
9:00~18:00
10~3
9:00~17:00
定休日 火曜日または水曜日

営業日カレンダー

2018 / 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
2018 / 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  • 休業日
  • 本日

2018年度
営業日カレンダー[PDF]

© SUZUKI MARINE CORPORATION.

MENU
PAGE TOP