HOME>スズキマリーナ>スズキマリーナ浜名湖>浜名湖Blog>新人奮闘記>カキ番外編

カキ番外編

スズキマリーナ浜名湖Blog「新人奮闘記」の記事。

[新人奮闘記] 更新日:2018/03/08

 

 

*2018-4.5*

 

前回の予告通り番外へーん!

 

1月に初の落ち牡蠣拾いへ!

いつも優しいFオーナー様と、営業Nと3人で出陣!

マリーナからすぐそこの船団ができているポイントへ。

冬は本当に水が良く澄んでいて海底が丸見えです!

 

なんとなく、ここかなぁ

と狙いを定めて拾っていきます

IMG_7014.jpg

これがなかなか難しい…

ウンウン言いながらだんだんとコツをつかみました

IMG_7012.jpg

重くて大変だったけど楽しかったです★

 

そして本当に大変なのは帰ってきてから…

IMG_7013.jpg

これ全部剥くの?驚愕。

初めての殻むきをちょっぴり手伝って、

あとはオーナー様がむいてくださったのを少し頂きました笑

↑優しい~

 

これは後日御津にいる青木とカキフライに!

IMG_7154.jpg IMG_7155.jpg

下処理しないで水で洗っただけで揚げて食べました。

今思うと恐ろしい。

 

良くわからない形になったカキフライ

味はちゃんとおいしかったですよ!

IMG_7157.jpg

青木がお味噌汁を作ってくれる。

めちゃおいしい。幸せ。

IMG_7158.jpg

 

実は牡蠣があまり得意ではありませんでしたが、

数年ぶりに食べたらおいしかったです(*゚▽゚*)

 

  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -

 

ここからさらに番外編

~ハーバーNのクッキングスタジオ♪~

 

Mオーナー様に牡蠣を頂き、

クッキングスタジオ開講したようです。笑

 

何も言わずに十数枚の写真を突如送ってきます。

か な り 驚きます。

 

ハーバーNは

牡蠣蒲丼です!

おいしそうだよね~食べたいよね~

と以前話していたので、自作したようです。

※ここからは私の想像で実況していきます。

 

コチラ頂いた牡蠣。割と量があります。

カキカバ1.jpg

 

さぁ下処理から!もちろん大根おろし!

(最初にんにくだと思ってました。どんだけ入れるの?って)

カキカバ2.jpg

下茹でしている間に玉ねぎを炒めます。

カキカバ3.jpg

下茹で完了!玉ねぎは一旦お皿に空けて、

牡蠣を炒めます。結構大振りな子が勢揃いです!

カキカバ4.jpg カキカバ5.jpg

一通り焼き色がついたらかな?

玉ねぎを合流させて、味付けしていきます

味付けは醤油みりん砂糖お酒あたりでしょうか?

カキカバ7.jpg

きゅーーーん。おいしそーーう!

もういい匂いがしますね。絶対、しますね!!

はーお腹すいてきた。

軽く煮込んで完成!

カキカバ8.jpg

おいしくできたそうですが、

気持ち甘かったそうです!

鷹の爪を入れてもよかったかなぁ

とのことでした~

本場を食べて修行ですかね?!笑

 

以上。

ハーバーNのクッキングスタジオでした♪

 

  -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -

 

Fオーナー様、Mオーナー様

ありがとうございました(*^^*)/

 

 

◎佐藤◎

前の記事   次の記事

『新人奮闘記』記事一覧

スズキマリーナ
浜名湖Blog

Back number

スズキマリーナ浜名湖
INFOMATION

所在地 〒431-0421
静岡県湖西市新所4494-90 [MAP]
TEL 053-578-2452
営業
時間
4~9
9:00~18:00
10~3
9:00~17:00
定休日 火曜日または水曜日

営業日カレンダー

2018 / 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
2018 / 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  • 休業日
  • 本日

2018年度
営業日カレンダー[PDF]

© SUZUKI MARINE CORPORATION.

MENU
PAGE TOP